注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张守明药店运营学习交流

连锁药店运营管理培训交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢学习,阅读,分享。性格外向开朗。

网易考拉推荐

【引用】店长如何处理好员工关系?  

2011-06-24 18:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业经营最终是人的经营,员工是推动企业在市场经济的竞争中取得最后成功的决定因素。以人为中心的人本管理客观上要求管理者赢得卓越的管理能力和处理好与员工的关系,笔者(佟天佑)认为:只要在四个方面把握和做到实处,“如鱼得水”便成为可能。

 

1.以尊重员工为始发点

   尊重员工是人力资源管理政策的立足之本。美国IBM公司提出的口号是“尊重个人”,如果员工不能在企业受到尊重,就谈不上员工能够尊重和认同企业的管理理念和企业文化。作为HR经理,更应该身体力行,把尊重员工落到实处,而不只是停留在口头。

    尊重员工首先是尊重员工的言行,管理者应该更大限度的与员工进行平等的沟通,而不是对员工的言行不闻不问。让员工能够在上级面前自由的表达自己的意见和看法,这一点非常重要。

 

2.对每位员工充满兴趣

    管理者对企业每位员工充满足够的兴趣,不能根据个人的好恶来亲近或疏远员工。对于部门经理而言,他需要对自己的下属能够公平对待;但对于人事经理而言,他需要对企业所有员工公平对待,因为人事经理肩负着企业整体员工管理的职责。

    对每位员工充满兴趣,并不是一定要让人事经理整天与企业每位员工打成一片。但人事经理应该让员工感觉到自己在企业中的重要性和地位。每个人都有被他人重视的需要,人事经理要了解并满足这种需要,这样做可以更好的推进企业人力资源管理工作的进展。

 

3.不要随意评价员工

    直接上级由于对企业的每位员工都比较了解,所以会有意无意地进行一些比较和评价。这种比较和评价并非绝对不可以,但它必须是公正的,并且是有建议性和意义的。对于一些随意的评价,最好能尽量的减少。

   由于部门经理的职位关系,其的评价往往代表着企业的评价,有一定的权威性。有些无意识的评价由于缺乏客观的调查和思考,有时会失真,这种不正确的评价如果被当事人了解到,会产生抱怨的心理,并对企业及上级产生不信任。如果经理对下属员工做了不正确的比较,可能还会引起员工之间的矛盾和冲突。

 

4.以员工期望的方式对待员工

    人是一面镜子,你用什么态度对待他,他就会用什么态度对待你。部门经理与员工相处时也是如此,管理者对待员工的态度也就是员工对待管理者的态度。不要认为自己有一定的权利和地位就可以让员工更加尊重你,虽然员工不会当面对你进行评价,但员工私下里对每位管理者都会有自己的评价,而这种评价取决于你对员工的态度和你的工作能力。

    如果有谁的业绩一时不太如意,那我们就会分析:是不是他没有得到足够的帮助?是不是他的岗位不太适合他?是不是专业不对口?然后再与他沟通,给他适当的培训,或者调节岗位。

 

总之,对事不对人,他业绩不好,我们仍要尊重他。这是处理和员工关系的基本所在。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017